So-net無料ブログ作成

うどん [ハンドメイド]

本日は

相変わらず寒かったけど

青空が見えて気持ちのいい日だった



中力粉でな何か作りたくて

何日か前から考えていて

うどんにチャレンジしてみた


image.jpeg


太さにばらつきがあるのは仕方がない


袋に入れたまま捏ねて

伸ばして捏ねて、、、やすませて。。。


わりと腰の強い麺になった


甘辛く煮含めた油揚げと

ごぼうと人参玉葱のかき揚げと

ちくわの天ぷらと共に食した


むかーし一度くらい作ったことがあったかもしれないが

まぁほぼ初めてのようなもの

にしては

美味しくできたかな

と思う




残りの粉で

餃子の皮用の生地を作った

こっちはホームベーカリーで15分

後日使おうと思い冷凍


楽しみだな♪

nice!(15)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 15

コメント 6

mutumin

私もむか~し作ったことあります。
まあまあ無難に出来るよね!
by mutumin (2018-01-28 06:07) 

八犬伝

読んでいるだけで、美味そうですね。
それにしても、寒い冬です。
by 八犬伝 (2018-01-28 11:26) 

song4u

炭水化物の中でも特に小麦粉は、今や悪の巣窟みたいに
言われて可哀想にも程がある感じですよね。
美味しいうどんにしてもらって、本人(本粉?^^;)も
ことのほか大喜びしているのではないかと。
by song4u (2018-01-28 11:39) 

親知らず

手打ちうどん、美味しいんでしょうね。
やってみたいけどハードルが高いなぁ。
by 親知らず (2018-01-28 13:16) 

drumusuko

うどんも結構大変なんですね~!
かき揚げうどん、読んでいるだけで、よだれが出そうです!!
by drumusuko (2018-02-04 13:41) 

BlackTiger

手打ちうどん、おいしかったでしょうね~^^
なんでも手作りはいいですね。
麺類は作ったことありません。


by BlackTiger (2018-02-06 13:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

[無料]